Вакцинация
Здравствуйте, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки!
Сегодня мы поговорим на очень важную для здоровья детей всех возрастов тему- на тему вакцинации. В последние годы данная тема привлекает большое внимание медицинского и немедицинского сообщества (родителей, журналистов, педагогов, общественных деятелей, чиновников здравоохранения, священнослужителей, политиков, представителей фармацевтических компаний и т. д.). В обсуждении вопросов вакцинации высказываются порой диаметрально противоположные мнения, возникают негативные суждения людей, порой совершенно некомпетентных и преследующих одну единственную цель - привлечь внимание к своей собственной персоне. К сожалению, и чиновники, и фармакологи, и журналисты, и политики имеют в вопросах вакцинации свою «выгоду», в погоне за которой они забывают, какой ценой человечество заплатило и продолжает платить за свое невежество, за беспечность и недальновидность в вопросах профилактики инфекционных заболеваний.
Итак, давайте попытаемся объективно подойти к проблеме вакцинации детей с точки зрения современных научных взглядов и достижений, попытаемся сформулировать основные правила успешной вакцинации.
Для чего нужна вакцинация? (Правило первое) Вакцинация от опасных инфекционных болезней, которые продолжают встречаться в нашем обществе, а порой даже принимают характер вспышек или эпидемий, абсолютно необходима и служит благому делу сохранения жизни и здоровья наших детей. Для того, чтобы Ваш ребенок не заболел какой-либо инфекцией необходимо, чтобы он был привит от нее, или (если он не привит), чтобы были привиты все окружающие его дети (не менее 95%).
Всегда ли прививка защитит от инфекции? (Правило второе) Не всегда прививка исключает возможность заболевания данной инфекцией (все зависит от качества иммунитета в результате вакцинации), но прививка защитит Вашего ребенка от тяжелых форм заболевания, от тяжелых осложнений, а иногда и от смертельного исхода. Поэтому, «игра все-таки стоит свеч».
Как получить максимальный эффект вакцинации? (Правило третье) Для развития качественного иммунитета в результате вакцинации необходимо соблюдать график вакцинации (для каждого вида вакцин он свой и состоит из вакцинации и ревакцинации — поддерживающей дозы вакцины, вводимой с определенной кратностью). Чем более плановой является вакцинация, чем она более приближена к рекомендациям Национального календаря прививок, тем больше шансов, что ребенок будет защищен от данной инфекции. Для экстренных случаев или для случаев неизвестного вакцинального анамнеза у ребенка (нет сведений о вакцинации), также как и в случае сомнения в качестве предыдущей вакцинации можно определить у ребенка защитный уровень антител против определенной инфекции (анализ крови).
Что влияет на качество иммунитета после вакцинации? (Правило четвертое) На качество иммунитета влияет, прежде всего, состояние здоровья ребенка в момент вакцинации (ребенок должен быть осмотрен педиатром в день вакцинации с измерением температуры тела и должен быть абсолютно здоров). Но не менее важно и состояние здоровья ребенка к моменту вакцинации, это значит, что должны быть заранее выявлены все отклонения в состоянии здоровья ребенка, и он должен быть максимально пролечен и оздоровлен к моменту введения вакцины. Если есть какое-либо хроническое заболевание, оно должно быть максимально скомпенсировано (в состоянии хорошей ремиссии).
На качество поствакцинального иммунитета влияют также любые острые заболевания в ближайшие 2-3 недели после введения вакцины. Поэтому, очень важно, чтобы ребенок после вакцинации не контактировал с острыми инфекционными больными (возможно даже организовать домашний режим ребенку, посещающему детсад, после вакцинации, чтобы он не заболел, и защита была более надежной).
В каких случаях необходим мед отвод? (Правило пятое) Медицинский отвод от вакцинации определяет врач, наблюдающий ребенка. Каждый вид вакцинации имеет свою схему, начинается в определенном возрасте, предусматривает определенную кратность введения вакцины, наличие максимально допустимых интервалов между прививками, чтобы сохранился защитный эффект. Лучше всего заранее обсуждать с врачом индивидуальный план вакцинации вашего малыша с учетом всех проблем с его здоровьем, с учетом сроков начала посещения детского сада, с учетом организации летнего отдыха в семье и многих других факторов. Необходимо помнить, что прививка - это биологическая операция, это стресс для ребенка и его иммунной системы, и не следует сочетать этот стресс с какими либо другими. Например, интервал между вакцинацией и началом посещения детсада должен составлять не менее 1 месяца (месяц- это средний срок успешной выработки защитных антител в ответ на введение вакцины). Не следует по этой же причине отправляться с малышом на летний отдых в жаркие страны сразу же после введения вакцины. Самая надежная вакцинация это вакцинация плановая, когда мы выбираем наиболее удобное время для ее проведения, и состояние здоровья ребенка наилучшее.
Какую вакцину лучше выбрать - отечественную или импортную? (Правило шестое) Какими вакцинами прививать ребенка - отечественными или импортными? На сегодняшний день импортные вакцины очень широко распространены в вакцинальном процессе, препараты высоко очищенные, созданы по последним медицинским технологиям, и могут стать хорошей альтернативой отечественным вакцинам. Главное отличие комплексных вакцинных препаратов Пентаксим и Инфанрикс от отечественных вакцин подобного состава заключается в том, что коклюшный компонент вакцинного препарата, а именно он чаще всего является причиной поствакцинальных реакций, представлен ацеллюлярным (бесклеточным) вариантом. Бесклеточный коклюшный компонент вакцины обеспечивает надежную поствакцинальную защиту, а причиной неприятных ситуаций в виде повышения температуры, плача, расстройства сна, местных реакций не является. Кроме того, в состав вакцины Пентаксим входит еще и гемофильный компонент (вакцинация от гемофильной инфекции). Оптимальной тактикой начала вакцинации от комплекса инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция), которая стартует у большинства детей с 3 месяцев, является введение импортных вакцин. Это снижает риск поствакцинальных реакций и способствует формированию надежного иммунитета. Для проведения ревакцинаций ( у детей старше 1 года) возможно использование отечественных вакцинных препаратов.
Что делать если после вакцинации возникает реакция? (Правило седьмое) При наступлении любых неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде (повышение температуры, местная реакция в виде покраснения и отека в месте введения вакцины, появление любой сыпи, катаральных явлений и т. д.) необходимо проконсультировать ребенка у педиатра, чтобы решить вопрос, связаны ли эти изменения в состоянии здоровья ребенка с вакцинацией.
Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр Клиники репродуктивной медицины, к.м.н.