+7 (351) 214-17-17 Заказать звонок Онлайн-запись

г. Челябинск,

ул. Братьев Кашириных, 76

ул. Карла Либкнехта, 20а

ул. Энтузиастов, 21 (ЛОР. Центр слуха)



        

Ребёнок? Будет!

Что самое важное в жизни? Безусловно, большинство из нас скажет: «Любовь и семья». Настоящая семья невозможна без любви, а плодом любви являются дети. В XXI веке Россия, как и многие страны Европы, столкнулась с социальной проблемой снижения рождаемости. Однако падение рождаемости связано не только с социальными факторами, но также с увеличением частоты заболеваний и патологий, ведущих к нарушению репродуктивной функции (как у женщин, так и у мужчин). Частота бесплодия в браке в некоторых регионах страны превышает 15%, несмотря на широкое использование программ ЭКО.

Семейная клиника Репромед

По медицинской статистике одна пара из шести сталкивается с диагнозом «Бесплодный брак», около половины причин (45%) являются «женскими». Женское бесплодие – понятие обширное. Так, с отсутствием беременности можно столкнуться впервые (не  наступает беременность, когда вы ее планируете в первый раз) – это т.н. первичное бесплодие. Если же беременности уже были в семье (при любом исходе, даже неуспешном), но имеются проблемы с возможностью последующего зачатия и вынашивания, доктора поставят диагноз «вторичное бесплодие». Диагноз ставится после одного-двух лет регулярной половой жизни (не реже раза в неделю) без предохранения для женщин младше 35 лет, и после 6 месяцев – для женщин старше этого возраста.

Круг причин бесплодия чрезвычайно широк: от генетических нарушений в организме до абортов в анамнезе и неблагоприятной экологической обстановки. В некоторых случаях причин может быть одновременно несколько. ВОЗ предлагает выделять 22 фактора женского бесплодия и 16 факторов мужского бесплодия. Общими причинами бесплодия в браке являются:  воспалительные заболевания (в том числе ЗППП), психосексуальные расстройства, иммунологические факторы, бесплодие по неясным причинам - при отсутствии каких-либо видимых причин, приводящих к бесплодию в браке. Наиболее частые причины бесплодия:

  • нарушение проходимости труб на фоне инфекции и воспаления, с формированием спаек; встречается в  48-80% случаев
  • эндометриоз с формированием кист яичников и развитием спаечного процесса; 40-45% случаев
  • гормональный фактор (связан с нарушением овуляции и гормональной регуляции цикла); 38-40%
  • маточный фактор  (изменение состояния слизистой оболочки матки, опухоли  и аномалии развития матки);
  • нарушение функции шейки матки, истмико-цервикальная недостаточность;
  • бесплодие связанное с мужскими факторами;

Более трети семей (34,2-38,7%) имеют бесплодие, обусловленное заболеваниями  обоих супругов. Аборт – одна из наиболее частых причин последующих воспалительных заболеваний органов малого таза. Последствием воспалительных процессов в малом тазу является формирование спаек, приводящих к нарушению проходимости маточных труб. Это может способствовать  наступлению внематочной  беременности.

Трубный фактор лечится хирургическим путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), остальные – требуют совместного наблюдения и лечения специалистов разных направлений медицины: гинеколога и андролога, эндокринолога, психолога, хирурга и т.д.

Современная медицина достигла высокого уровня диагностики и лечения заболеваний, приводящих к бесплодию у женщин. Разработаны детальные алгоритмы диагностики и лечения этой проблемы. Семейная клиника Репромед имеет комплексные программы диагностики и лечения бесплодного брака. Поставить диагноз и выбрать необходимый именно вам вариант лечения помогут специалисты клиники. Возможно получение рассрочки, предоставление кредита на лечение. Как проходит консультирование и составляется план лечения, мы расскажем сегодня. Более подробно о тактиках лечения -  в следующих видеоуроках. 

В связи с тем, что каждая третья пара имеет сочетание нескольких факторов бесплодия, обследование начинают с беседы с супружеской парой, чтобы исключить психосексуальные причины и оценить состояние здоровья обоих супругов. Работа с парой позволяет наметить общий план обследования и последовательность диагностических процедур. В дальнейшем обследование ведут параллельно гинеколог и андролог. Обследование женщины осуществляют в два этапа.

Первый этап не требует госпитализации,  проводится амбулаторно и включает:

  • Инфекционный скрининг – обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Исследуют мазок из влагалища для определения степени чистоты, влагалищное содержимое для оценки микробиоциноза.
  • Гормональный скрининг проводится пациенткам с регулярным менструальным циклом в раннюю фолликулярную фазу цикла. На 3-7-й день менструального цикла в плазме крови определяют уровень базальной секреции ФСГ, ЛГ, пролактина (ПРЛ), свободного тестостерона (Т). Содержание прогестерона для суждения о полноценности овуляции и функции желтого тела определяют на 20-22-й день лютеиновой фазы цикла.
  • Для подтверждения овуляции можно использовать домашний тест на овуляцию, провести УЗИ-мониторинг овуляции или измерять 2-3 месяца базальную температуру.
  • Иммунологический скрининг заключается в оценке посткоитального теста (ПКТ), МАР-теста – определение антиспермальных антител (АСАТ) в эякуляте.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочных желез.
  • Аспирационная биопсия эндометрия позволяет оценить состояние эндометрия и рецепторного статуса (наличие и полноценность рецепторов для эстрогенов и прогестерона).
  • Метросальпингографию (МСГ) проводят на 8-11-й день менструального цикла. Наиболее информативным и щадящим вариантом является выполнение селективной метросальпингографии (МСГ) с возможностью реканализации маточных труб.  Метод позволяет диагностировать состояние труб и внутриматочную патологию,  обладает  терапевтическим эффектом  (восстановления проходимости интерстициальных отделов труб).

Стандартное обследование первого этапа включает также консультацию терапевта для выявления противопоказаний к беременности. При обнаружении признаков эндокринных и психических заболеваний, а также пороков развития назначают консультации специалистов соответствующего профиля – эндокринолога, психиатра, генетика.
Второй этап обследования включает применение эндоскопических методов: гистероскопии и лапароскопии.

Согласно международному алгоритму диагностики женского бесплодия, разработанному ВОЗ, точный диагноз может быть поставлен только при включении в комплекс обследования эндоскопических методов. В противном случае диагноз женского бесплодия считается неустановленным.

Гистероскопия  показана всем женщинам с бесплодием. Исследование целесообразно проводить в раннюю фолликулярную фазу менструального цикла, так как хорошая визуализация полости матки на фоне тонкого эндометрия создает условия для наиболее достоверной диагностики полипов эндометрия, внутриматочных синехий, пороков развития матки, субмукозных миоматозных узлов, инородных тел, хронического эндометрита.

Лапароскопия показана пациенткам при трубно-перитонеальном бесплодии в возрасте до 35 лет и продолжительности бесплодия менее 5 лет на 1-м этапе лечения бесплодия с целью восстановления фертильности; пациенткам с бесплодием неясного генеза и с эндокринным бесплодием, обусловленным СПКЯ, при безуспешности консервативного лечения в течение 6-8 месяцев, так как у 70-85% из них выявляется различная органическая патология женских половых органов. В современных условиях лапароскопия является не только заключительным этапом диагностики, но и первым патогенетически обоснованным этапом терапии женского бесплодия.

Обследование женщин с бесплодием не может быть универсальным. Наиболее информативные методы должны быть выбраны сообразно клинической картине и зависеть от наличия или отсутствия клинического проявлений эндокринопатий.

Распечатать
Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим!
МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Яндекс.Метрика