+7 (351) 214-17-17 Заказать звонок Онлайн-запись

г. Челябинск,

ул. Братьев Кашириных, 76

ул. Карла Либкнехта, 20а

ул. Энтузиастов, 21 (ЛОР. Центр слуха)



        

Бактериальный вагиноз

Нормальная микрофлора влагалища состоит из множества микроорганизмов. Примерно 95% среди них – лактобациллы, вырабатывающие молочную кислоту, которая формирует кислую среду и тем самым предотвращает развитие инфекций. Заболевание, характеризующееся снижением лактофлоры, называют бактериальным вагинозом.

Что такое бактериальный вагиноз?

Девочки появляются на свет со стерильным влагалищем, но уже через несколько дней оно заселяется микроорганизмами, при этом уровень кислотности остается близким к нейтральному. С началом менструации изменяется гормональный фон, увеличивается толщина эпителия, преобразуется микрофлора, основой которой становятся лактобациллы, или палочки Дедерлейна (по имени первооткрывателя).

Лактобациллы питаются гликогеном, превращая его в молочную кислоту. Благодаря ей во влагалище создается кислая среда (pH 3,8-4,5), губительная для патогенных микроорганизмов. Под влиянием различных факторов количество лактобактерий уменьшается, их замещают анаэробные микроорганизмы, среда становится щелочной, и развивается вагиноз.

Причины возникновения

Бактериальный вагиноз не имеет единого возбудителя и не является половой инфекцией. К факторам, провоцирующим его появление, относят:

  • Гормональные нарушения, сопровождающие эндокринологические и гинекологические заболевания. Изменения гормонального фона вызывают нарушение скорости обновления эпителия и меняют численность рецепторов на его поверхности, к которым прикрепляются бактерии.
  • Снижение иммунитета. Прикреплению бактерий к эпителию препятствуют иммуноглобулины IgA, активность которых снижается при нарушениях в работе иммунной системы.
  • Длительное применение антибиотиков. Антибактериальные препараты действуют не избирательно, поэтому наряду с патогенной микрофлорой уничтожается и полезная.
  • Изменения микрофлоры кишечника.
  • Чрезмерная гигиена - слишком частые подмывания, спринцевания.
  • Длительное ношение внутриматочной спирали, применение спермицидов, влагалищных таблеток.

Симптомы заболевания

Болезнь не передается половым путем и может обнаружиться, в том числе, у девушек, не живущих половой жизнью, хотя средний возраст пациенток – 25-40 лет. Основные проявления заболевания:

  • Выделения, имеющие сероватый или белый цвет и запах рыбы. Их количество может быть различным; обычно оно увеличивается после полового акта, менструации.
  • Жжение и зуд, усиливающиеся накануне и во время менструации.
  • Болезненность во время полового акта.
  • Ощущение жжения при мочеиспускании.

Иногда симптомы могут быть малозаметными или нерегулярными – появляющимися несколько раз в месяц или только накануне менструации.

Осложнения

Существует мнение, что если бактериальный вагиноз не беспокоит женщину, а его симптомы проявляются лишь изредка, то болезнь можно не лечить. Это опасное заблуждение, поскольку заболевание может повлечь серьезные осложнения:

  • Развитие воспалительных процессов. Снижение кислотности влагалища приводит к размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих вагинит и проникающих в другие отделы половой системы – шейку, матку, яичники.
  • Восприимчивость к половым инфекциям, поскольку влагалище становится доступным для инфицирования.
  • Передача транзиторной микрофлоры мужчинам – половым партнерам.

Особую опасность заболевание представляет во время беременности:

  • возрастает риск выкидыша на ранних сроках;
  • инфицирование плодных оболочек и плода в 3 триместре вследствие восходящей инфекции может привести к преждевременным родам;
  • возможны септические заболевания после родов.

Если диагноз установлен вовремя, а лечение начато своевременно, бактериальный вагиноз проходит без последствий и осложнений.

Диагностика заболевания

В клинике Репромед диагностика бактериального вагиноза осуществляется в соответствии с международными стандартами и руководствами. Используются следующие диагностические методы:

  • Гинекологический осмотр, во время которого врач увидит характерные выделения и гной на слизистой.
  • Микроскопическое исследование мазка (мазок на микрофлору), который берется при осмотре. Исследование позволяет выявить большинство микроорганизмов, колонизирующих влагалище при вагинозе, и провести дифференциальную диагностику. Для заболевания характерно отсутствие воспаления, поэтому наличие большого количества лейкоцитов в мазке свидетельствует, что нужно искать другой диагноз.
  • Бактериологическое исследование позволяет обнаружить сопутствующие инфекционные поражения.
  • Определение pH. Его значение выше 4,5 – один из основных признаков вагиноза.
  • Аминотест с помощью гидроксида калия, позволяющий точно определить наличие характерного запаха.

Считается, что диагноз «бактериальный вагиноз» может быть поставлен, если в процессе перечисленных диагностических исследований было выявлено хотя бы три из четырех критериев:

  • белые, серые выделения без признаков воспаления;
  • рыбный запах;
  • pH больше 4,5;
  • обнаружение ключевых клеток.

«Ключевыми» называют клетки влагалищного эпителия, к которым прикрепились микроорганизмы в большом количестве.

Лечение бактериального вагиноза

Терапия бактериального вагиноза проводится в два этапа.

  • Главная цель первого этапа – ликвидация патогенной микрофлоры. Назначаются антибактериальные препараты – Метронидазол в виде геля или Клиндамицин (крем). Если есть необходимость, назначаются одновременно вагинальные и пероральные препараты. При беременности антибиотики могут быть заменены антисептиками, содержащими йод (Бетадин).
  • Второй этап лечения предполагает восстановление нормальной микрофлоры с помощью препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий. Вагинальные таблетки и свечи не всегда помогают достичь требуемого результата, поэтому чаще всего назначаются средства для приема внутрь – Бактисубтил, Линекс, Хилак-форте.

Длительность лечения определяется индивидуально. Его эффективность можно оценить не ранее, чем через 7-10 дней, когда проводится повторное исследование мазка со слизистой. Самостоятельное лечение бактериального вагиноза категорические не рекомендовано: в том случае, если препарат подобран неправильно или не соблюдена длительность курса, микроорганизмы становятся устойчивыми к нему.

Специалисты клиники Репромед в Челябинске не только назначают адекватное лечение бактериального вагиноза, но и дают рекомендации по профилактике рецидивов. К ним относятся рациональное использование антибактериальных препаратов (только по назначению врача), нормализация кишечной микрофлоры и гормонального фона, поддержание иммунитета, правильный подбор средств контрацепции.

Распечатать
Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим!
МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Яндекс.Метрика