10 первых шагов к здоровому и правильному питанию
- Уменьшение порций: необходимо начать с малого. Для начала перестаньте пользоваться большими тарелками для сервировки и подачи блюд. Всегда есть шанс положить больше в тарелку большего размера, ведь объем порции в ней нам кажется маленькими и мы интуитивно докладываем еще и еще и ещу.
- Режим питания. Очень много внимания все уделяют режиму питания и режиму дня своих детей, а на себя почему то махнули рукой. ВАЖНО: три основных приема пищи в день и 2 перекуса- в одно и тоже время. Но не забываем про первое правило- следим за объемом съедаемого.
- Берите с собой еду собственного приготовления: так вы избежите фастфуда, некачественно и жирной еды в столовых. Не забываем: объем контейнера максимум 200 мл.
- Во время еды не отвлекаемся и тщательно пережевываем пищу: мудрецы древности говорили, что еду надо поглощать вдумчиво и неспешно. Рекомендовано делать 20 и более жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. Доказано, что при просмотре телевизора, чтения книги, игры в телефон мы съедаем гораздо больше, чем это необходимо.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов ежедневно. Свежие фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма. Причем овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов.
- Не забываем про питьевой режим. В суете рабочих будней мы находим время на парочку чашек кофе, еще чашечки три чая. Но вот про воду все забывают! А как она нам нужна! Помните не менее 2 литров чистой воды в день или 30 мл на 1 кг массы тела.
- Не забываем про белок. Это строительный материал для наших клеток. Источники: нежирные сорта мяса, курица, индейка, рыба, молочные продукты, бобовые. С возрастом необходимо уменьшать количество съеденных углеводов и жиров, но не белков!
- Забываем про легкоусвояемые углеводы. И прежде всего это сахар в чистом виде, а также печенье, конфетки, булочки, изделия из муки высшего сорта. Но при этом вводим в свой рацион сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, перловая, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).
- Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ.
- Побольше бывайте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, найдите себе единомышленников и все у вас получиться!
Такие простые, казалось бы правила окажут нам ощутимую помощь в изменении образа жизни, снижения веса, а также изменения качества питания. Ну и за чем же необходим врач-диетолог спросите вы!? Врач диетолог помогает подобрать питание правильное, здоровое, физиологически сбалансированное и, главное, удобное для ВАШЕЙ жизни! Только тогда возможно придерживаться принципов здорового питания всю жизнь, если оно подобрано с учетом привычек, ритма жизни, вкусовых предпочтений, если дает чувство сытости и сохраняет здоровье. Врач диетолог оценивает исходное состояние вашего здоровья. Даже небольшие отклонения, которые выявляются только с помощью анализов, – повод внести изменение в питание. Врач диетолог учит, как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы, что можно есть после шести и почему, как действует на организм сладкое. И вот тогда, зная, что происходит и к чему это приводит, проще делать осознанный выбор. В море противоречивой информации важно получить комментарий эксперта.