+7-922-012-34-56 +7 (351) 214-17-17
Челябинск, Братьев Кашириных, 76 Карла Либкнехта, 20а
09 Июня 2017
С ДНЕМ РОССИИ! Обращаем ваше внимание на изменение режима работы.
Далее »
11 Мая 2017
Врач-гинеколог клиники Репромед Алексей Яковлевич Фортыгин рассказал газете "Аргументы и факты" о призвании, женщинах и родах...
Далее »
02 Мая 2017
Дополнительный номер телефона клиники 8(351)214-17-17

Дополнительный номер телефона клиники 8(351)214-17-17

Далее »

Миома матки – современные подходы к лечению

 

 Лечение миомы матки – современные методы 

Лечение миомы матки предлагает семейная клиника "Репромед".
Цены можно узнать здесь
Позвоните по телефонам 8 (351) 729-91-03, 8922-0123456 и запишитесь на приём. Или Вы можете заполнить он-лайн форму и мы Вам перезвоним!

Миома представляет собой доброкачественную опухоль мышечной стенки матки. Но, несмотря на свою доброкачественность – это все-таки опухоль и последствия могут быть разными, в зависимости от ее размеров и расположения. Кто-то страдает от продолжительных и невероятно болезненных менструаций, кто-то испытывает частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота, у кого-то рост миомы вызывает необратимые изменения, приводящие к бесплодию. Если же взять статистику гинекологических операций, то во всем мире самой частой причиной оперативных вмешательств в гинекологии (в том числе радикальных операций, связанных с удалением матки) будет – миома. Именно с этой проблемой все чаще и чаще в последнее время обращаются к врачам женщины самого разного возраста. Всех интересует, как обнаружить данную опухоль, как эффективно ее лечить, как избежать вмешательства, как планировать беременность и роды, если уже найдена миома. На самом деле, лечение миомы сейчас имеет много альтернативных способов, позволяющих контролировать рост узлов и клинические проявления и обойтись без радикального оперативного лечения, связанного с удалением матки. Варианты этого лечения зависят от размеров миомы, особенностей расположения узлов, клинических симптомов, возраста, репродуктивных планов, сопутствующих гинекологических заболеваний и общего состояния здоровья женщины.

Необходимо уточнить, что консервативные (т.е. неоперативные методы лечения) не приводят к полному исчезновению узлов. Они позволяют затормозить рост узлов, стабилизировать или уменьшить их размеры, убрать или максимально минимизировать клинические симптомы заболевания и, таким образом, избежать тех негативных проявлений заболевания, о которых мы говорили в самом начале. Самостоятельное значительное уменьшение размеров узлов миомы возможно лишь с наступлением менопаузы и происходит в течение достаточно продолжительного времени, в течение 10-15 лет, не приводя к исчезновению узлов, но делая их наличие клинически незначимым. В некоторых случаях даже в период менопаузы узлы могут сохранять или увеличивать свои размеры – как правило, эти ситуации требуют врачебного вмешательства и (особенно при выявлении роста узлов в менопаузе) в таких ситуациях приходится прибегать к оперативному вмешательству даже в период менопаузы, чтобы не пропустить злокачественную опухоль мышечной ткани матки – саркому. 

Лечение миомы с помощью гормонотерапии

Одним из вариантов неоперативного лечения миомы является гормонотерапия. Для лечения миомы могут использоваться несколько вариантов препаратов, оказывающих влияние на гормональную регуляцию деятельности репродуктивной системы и, соответственно, на узлы миомы, зависящие от изменений гормонального фона. При малых (до 3 см) или средних (до 6 см) размерах узлов, интерстициальном (межмышечном) или субсерозном (рост узла направлен в сторону брюшной полости) расположении узла, небольших общих размерах матки (не превышающих 7-8 недель), обильных менструальных кровотечениях у женщин репродуктивного возраста при отсутствии выраженной анемии и существенных изменений в самочувствии женщины, когда не планируется беременность - врачи могут использовать комбинированные оральные контрацептивы, которые уменьшают интенсивность менструальных выделений, тормозят развитие роста миомы.

Эти препараты могут привести к некоторому уменьшению размеров опухолей, хорошему контролю цикла и менструальной кровопотери, помогут восстановить показатели гемоглобина, одновременно давая надежную защиту от непланируемой беременности. Однако их использование ограничено наличием противопоказаний (возраст после 35-40 лет, венозная недостаточность, курение, склонность к набору лишнего веса, заболевания печени и почек, гипертоническая болезнь, мигрени и др. ). Также мы не можем пользоваться ими, если планируется наступление беременности.

Одним из вариантов гормональных контрацептивов, использование которых позволяет хорошо контролировать небольшую миому, является внутриматочная гормональная система. При наличии значительного количества преимуществ перед таблетками (ее можно использовать до возраста менопаузы, также у нее нет некоторых значимых противопоказаний, типичных для таблеток), ее использование ограничено небольшими размерами матки с миомой (не больше 6-7 недель), отсутствием деформации полости матки, хронического воспаления шейки матки и эндометрия, и экспульсии ВМС у женщины в прошлом. 

Следующая группа препаратов для лечения миомы – агонисты гонадотропин релизинг гормонов (ГТРГ). Эта группа препаратов вызывает наступление медикаментозной менопаузы на время использования медикаментов. Эти препараты вводятся инъекционно 1 раз в 28 дней, или эндоназально в виде спрея. Применение препаратов этой группы позволяет получить 30-50% уменьшение размеров узлов и соответственно уменьшение размеров матки с узлами, устранение маточных кровотечений, коррекцию анемии, эффективное лечение сопутствующих гинекологических заболеваний – гиперплазии эндометрия, эндометриоза. Основным побочным клиническим эффектом быстрого снижения активности яичников является появление типичных менопаузальных симптомов – приливов, потливости, нарушения сна, отсутствия менструаций и т.п. Использование этой группы препаратов ограничено сроком не более 6 месяцев, так как при более долгом применении они могут способствовать развитию остеопороза. В некоторых случаях выраженные проявления менопаузальных симптомов требуют медикаментозной коррекции или отказа от использования препарата.

Новым направлением медикаментозного лечения миомы является использование препаратов антагонистов прогестерона – это таблетированные препараты, применяющиеся в непрерывном режиме в течение 3 мес. Основной эффект – уменьшение размеров узлов, при этом менопаузальных симптомов нет, так как функция яичников не подавляется. Однако менструальных кровотечений на фоне применения препаратов также на бывает, при этом на УЗИ, как правило, отмечается утолщение слизистой оболочки (эндометрия), что не должно дезориентировать ни пациентку, ни лечащего врача и связано с механизмом действия препарата. Существенного влияния на вес эти препараты не оказывают, также как и агонисты. Ожидаемое уменьшение размеров узлов также составляет 30-50% от исходных размеров. 

Одним из существенных недостатков применения препаратов агонистов гонадотропин релизинг гормонов (ГТРГ) и антагонистов прогестерона является их обратимость – то есть снижение эффекта (ухудшение полученного результата лечения, возврат узлов к исходным размерам) через некоторое время после отмены приема препарата. Длительность сохранения эффекта после отмены агонистов – 2-3 месяца, после чего и размеры узлов, и размеры матки возвращаются к исходным (до лечения), лечебный эффект после отмены антагонистов прогестерона сохраняется дольше, но также является обратимым. Это является одной из причин того, что сегодня эти препараты в основном используются в качестве подготовки перед оперативным вмешательством, операция выполняется в течение 1-2 месяцев после отмены препаратов, когда еще сохраняется их лечебный эффект уменьшения размеров опухоли. Наиболее часто этот эффект гормонотерапии используется, если в ходе предстоящего лечения необходимо удалить только узлы, сохранив матку для осуществления в последующем репродуктивной функции. 

Таким образом, имеющиеся сегодня возможности гормонотерапии не дают полноценного ответа на вопрос – как избавиться от миомы. Различные варианты гормонотерапии можно успешно использовать, индивидуально подбирая препараты и сроки их использования в каждом конкретном случае.

Лечение миомы матки с помощью операции

Для лечения миомы хирургическим путем существует два способа – радикальный (тотальная или субтотальная гистерэктомия), при этом в ходе операции удаляется полностью матка и шейка матки в случае тотальной гистерэктомии или только матка (при субтотальной) с придатками (яичниками и маточными трубами) или без придатков. Обычно объем определяется размерами и особенностями расположения узлов, возрастом женщины и наличием сопутствующих гинекологических и общих заболеваний. Тактика оперативного лечения выбирается с учетом имеющихся на сегодняшний день методических рекомендаций по лечению миомы.

Второй, альтернативный вариант лечения миомы – миомэктомия - удаление узлов миомы. При этом вмешательстве матка сохраняется, происходит лишь удаление узлов миомы. Таким образом, это органосохраняющая операция, при которой удаляются только узлы. К сожалению, если миома множественная, удалить все узлы не всегда получается, в таких ситуациях удаляют наиболее значимые узлы. В случае, если миома удалена и матка сохранена, у женщины остается способность к вынашиванию беременности. Впрочем, недостатки у миомэктомии тоже имеются:

  • иногда во время операции может возникнуть кровотечение, и тогда матка может быть все-таки удалена;
  • в некоторых случаях узлы миомы появляются и растут снова;
  • на матке остаются рубцы и спайки, которые могут привести к осложнениям во время будущей беременности или вовсе вызвать бесплодие.

Также в сравнении с гистерэктомией удаление узлов может сопровождаться большей кровопотерей в ходе операции, технически сложнее, требует тщательного наложения швов на ложе удаленных узлов, использования современных шовных материалов. Их, как правило, выполняют хирурги-гинекологи с большим опытом хирургической деятельности. Учитывая высокую вероятность развития спаечного процесса после операции, желательно использовать в ходе нее противоспаечные барьеры (гели или пленки, которые позволяют уменьшить вероятность появления спаек). Совсем недавно такие операции выполняли только в случае, если у пациентки не выполнена репродуктивная функция (еще нет детей) и женщина планирует вынашивание беременности после удаления узлов. Однако в последние годы такие операции могут выполняться и в тех случаях, если беременность не планируется, но возраст женщины достаточно молодой и она хотела бы сохранить матку и менструальную функцию в полном объеме. То есть при определении тактики оперативного лечения сегодня очень важным является и мнение самой пациентки. 

 

Оперативный доступ может быть лапаротомным (более или менее широкое рассечение передней брюшной стенки) или лапароскопическим (она выполняется через проколы в передней брюшной стенке). Способ вмешательства выбирается врачом с учетом конкретного случая миомы у пациентки, оснащения операционной и технических хирургических навыков бригады. Сегодня технически и радикальные, и органосохраняющие операции могут выполняться из обоих вариантов доступа с учетом размеров и расположения узлов. Однако, учитывая необходимость полноценного ушивания матки после удаления узлов (при плохом ушивании ложа узла возможен разрыв матки по рубцу при вынашивании беременности), для благоприятного вынашивания беременности в большинстве случаев при миомэктомии используется лапаротомный доступ. Он позволяет более надежно ушить ложе узлов и получить более качественный рубец на матке, обеспечивающий возможность вынашивания беременности в дальнейшем.

Обычно в случае использования лапаротомного доступа пациентка находится в стационаре около 6-8 дней, но реабилитация после такого хирургического вмешательства может длиться больше месяца. Срок госпитализации при использовании лапароскопического доступа – 4-5 дней и период восстановления как правило 2-3 недели.

Конечно, операция - это самый радикальный способ лечения, позволяющий удалить матку с узлами в один момент времени или узлы (все или основные значимые по размерам, если их много). Однако сама операция, наркоз,реабилитация и отдаленные результаты имеют свои возможные осложнения. Кровопотеря, возможность развития спаечного процесса, сложность хирургической техники при повторном вхождении в брюшную полость (если ранее уже выполнялись оперативные вмешательства), повышенный риск осложнений во время вынашивания беременности после удаления узлов, реакция организма на наркоз и другие опасности – именно они заставляют нас идти навстречу нашим пациенткам и искать новые, неоперативные пути лечения миомы. 

 

Конечно же, операция не может быть использована как основной способ лечения, хотя на сегодняшний день гистерэктомия - самый частый повод для такого вмешательства в гинекологии. Впрочем, во многих запущенных случаях если врачи ставят диагноз – миома матки, операция может не только сохранить жизнь пациентки, но и существенно улучшить качество жизни, избавив женщину от бесконечных кровотечений, болей и больших опухолей, занимающих иногда всю брюшную полость.

Миома матки – лечение без операции. Лечение методом эмболизации маточных артерий (ЭМА). 

Идеального способа для избавления от миомы сейчас пока не существует. Все способы имеют свои достоинства и недостатки. Но все же есть один современный метод, который активно развивается в последние 20 лет – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Впервые эту методику применили во Франции в качестве способа подготовки к оперативному вмешательству при миоме матки. Однако результаты оказались настолько хорошими, что впоследствии это процедура стала самостоятельным методом лечения и успешно используется во многих странах, в том числе и в России, как альтернатива операции.

ЭМА - это малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство, которое подразумевает введение тонкого проводника в сосуды через пункцию бедренной артерии, с помощью которого можно подойти к маточной артерии и ввести в сосуды, питающие матку и узлы, специальное раствор – эмболизат, представляющий взвесь мелких полимерных частиц (из поливинилалкоголя). После введения препарата кровоток в маточных артериях прекращается, и узлы миомы тоже не получают питания. Кровоток в мышечной ткани матки восстанавливается за счет коллатералей (запасных сосудов, не работающих в обычных ситуациях и открывающихся для восстановления кровоснабжения матки после прекращения поступления артериальной крови по маточной артерии). Поскольку узлы миомы не имеют запасного варианта кровоснабжения, кровоток в них отсутствует и поле открытия коллатералей, на этом фоне и происходит обратное развитие узла (уменьшение его размеров). В некоторых случаях (при субмукозном расположении узлов) возможен некроз ножки и безопасное рождение значительно уменьшившегося в размерах узла, который можно удалить без разрезов и существенной кровопотери.

 

Сейчас, если женщине поставили диагноз миома матки, лечение  можно провести в семейной клинике «Репромед». Здесь применяют самые современные способы, в зависимости от состояния женщины и особенностей расположения и развития миомы матки.

Любой метод лечения имеет свои показания и противопоказания, поэтому подобрать метод лечения миомы может только опытный врач.

Читайте также:

Распечатать
Заказ звонка
Заказ звонка
Оплатить онлайн
МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
http://chelyabinsk.spravkus.com/ginekologicheskie-kliniki